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Artesanato e Gastronomia

 

Artesanato e Gastronomia

O artesanato nasce da necessidade do homem criar objetos úteis e de uso rotineiro, que lhe permitiam, entre outras coisas, realizar determinadas tarefas essenciais ao seu dia a dia. Até ao início da revolução industrial, todos esses objetos eram feitos manualmente pelos chamados artesãos.   

No concelho de Loures, conseguimos ainda hoje encontrar alguns artesãos que subsistiram ao tempo, e que continuam a trabalhar nesses ofícios tradicionais, nomeadamente na tanoaria, cestaria e latoaria.

Apesar de durante algum tempo o artesanato ter sido sobejamente desvalorizado, estes ofícios começam agora a ressurgir, e a par com outras formas de artesanato mais recentes, têm contribuído de forma decisiva para divulgação da história e dos usos e costumes da cultura saloia. 

A nível da gastronomia, as preferências alimentares dos vários povos que habitaram o concelho foram permanecendo e hoje temos um conjunto de iguarias típicas, que são uma espécie de reencontro com as raízes saloias. A Sopa de Feijão, o Bacalhau à Saloia e Albardado, o Cozido Saloio, a Feijoada Saloia e o Coelho no Tacho são alguns exemplos dos pratos regionais mais apreciados. No que diz respeito à doçaria, destacamos os Saloios ou Arrepiados e ainda os Manjoeiros ou Charniqueiros. 

 

  • bacalhau a lagareiro saloio
  • caracol saloio
  • caracol saloio com massa
  • coelho no tacho
  • entrecosto frito com acorda
  • Gastronomia e Artesanato
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